Artículo completo en ruso, sobre la regulación de la figura del «Ombudsman» en las constituciones de España y Rusia

Особые обстоятельства, характеризовавшие страну в тот период, когда была разработана Конституция РФ, несомненно, объясняют наличие определённых пробелов в конституционном тексте, пробелов, которые дожны бы быть восполнены, возможно, тем, что известно во французской терминологии под названием “pouvoir constituant dérivé” и предусмотрено в главе 9 Конституции РФ.
Это касается, например, очень незначительного регулирования такой новой и значимой фигуры, как Уполномоченный по правам человека в РФ1. Как видим, пункт д) статьи 103.1 Конституции РФ ограничивается следующими словами, «назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом».
То есть, как видим, текст Конституции ограничивается упоминанием, среди прочих компетенций Думы, лишь назначения на должность Уполномоченного. В нём даже не определяются ни его функции, ни то, каким должно быть большинство голосов для его избрания.
Всё это не перестаёт обращать на себя внимание, особенно если учесть, что Конституционная Комиссия Верховного Совета уже ранее принимала решение о предусмотрении данной фигуры в некоторых из своих проектов2.
1 Автор этих строк имел честь неоднократно встречаться с первыми Уполномоченными, избранными в РФ, С.А. Ковалёвым и О.О. Мироновым. Также был принят В.А. Карташкиным, председателем Комиссии по правам человека при Президенте РФ в 1996- 2002 годах.
Кроме того, по приглашению Совета Европы принимал участие в конференциях, имевших место в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и темой которых был институт Уполномоченного по правам человека. В 1991-1993 годах был зарубежным экспертом конституционной комиссии и конституционного совещания.
2 Например, в проекте Конституции, принятом 9 октября 1991 года, уже было сказано:
1) Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина возлагается на народного правозащитника РФ и его представителей на местах.
Подробнее: Регулирование института Омбудсмена Regulirobanie instituta Ombudsmenna v konstitutsii Ispanii i Rossii