Conferencia pronunciada en Madrid con motivo de un encuentro con jovenes políticos rusos invitados por España que tuvo lugar en el Ministerio de Administraciones Públicas , Av/ Atocha 106
Конференция, прочитанная в Мадриде по случаю встречи с молодыми российскими политиками, приглашенными Испанией , которая состоялась в Министерстве государственных администраций, Av / Atocha 106
Дамы и господа!
Прежде всего хочу поблагодарить организаторов этого семинара за оказанное мне доверие, за то, что они пригласили меня выступить сегодня перед Вами.
В своём выступлении я буду исходить из текстов русской и испанской конституций, т.е. из раздела 8-го Конституции Испании и главы 3-й Конституции РФ, поскольку именно в них идёт речь об интересующей нас теме, а также из других статей конституций, в которых говорится о данном вопросе. Но я хотел бы сделать упор не только на текстах конституции, но и на их последующем развитии, без чего анализ данного вопроса был бы неполным. ч
Каждая страна, создавая свою конституцию, неизбежно обращается к сравнительному конституционному праву, охватывающему опыт других государств.
Конечно, это не означает, что происходит простое подражание чужому опыту, поскольку каждая конституция отражает самобытную совокупность отношений и условий, сложившуюся в отдельной стране.
В России самым трудным вопросом в процессе работы над проектом Конституции было определение отношений между центром и так называемыми субъектами Федерации. К этому выводу я пришёл на Конституционном совещании, которое имело место быть в Кремле в июне 1993 года, в котором я имел честь участвовать.
Поэтому неудивителен отметившийся в начале 90-х годов интерес политических институтов России к ознакомлению и изучению иностранного опыта. Этот интерес продолжается и по сей день, и подтверждением моих слов является Ваше присутствие на этой неделе в Испании.
Приводя в пример испанскую Конституцию, я ни в коей мере не предлагаю слепо копировать ее хотя бы потому, что она далека от совершенства. В самом начале создания Конституции Испании в её адрес было направлено немало критики. Текст Основного Закона критиковали за очевидные недостатки, имевшиеся в нём: двусмыленность, пробелы, исторические ссылки и противоречащие друг другу положения. Со временем неясности и трудности в интерпретации текста Конституции частично были преодолены, особенно благодаря разъяснению Конституционного Суда, принимавшего соответствующие решения, а также благодаря тому, что политические силы руководствовались в своих действиях идеей согласия. Но уже сам факт существования этих неясностей достаточен для того, чтобы не брать испанскую Конституцию за абсолютный образец для подражания.
С другой стороны, хочу добавить, что те недостатки, которые приписывали многие исследователи нашей Конституции, необязательно должны объясняться отсутствием знаний или технической и юридической подготовки в нашей стране. Скорее это связано с тем фактом, что, как я только что сказал, каждый Основной Закон в значительной степени отражает определённые обстоятельства, свойственные каждой конкретной стране. Следствием этих особых обстоятельств является то, что Конституция Испании имеет некоторую неопределённость во время регулирования проблемы националистических требований и территориального устройства Испании.
Это отсутствие определённости и ясности проявляется в некоторых моментах, которые непосредственно связаны с так называемым принципом волеизъявления. Что это значит?
Во-первых, испанская Конституция не определяет территориальных единиц Испании, т.е. не говорит о том, из каких Автономных образований она должна состоять.
Русская же Конституция как вы все хорошо знаете, открыто говорит об этом в статье 65-й. В этой статье перечисляются все т.н. субъекты Федерации, многие из которых упоминались уже в предыдущей Конституции России, хотя сейчас их количество увеличилось. С другой стороны, в той же статье различаются следующие виды субъектов Федерации: Республика, Край,
Область, города федерального значения, Автономная область, Автономный округ. Испанская же Конституция подобных различий не делает, хотя и наша Конституция не определяет Автономных образований Испании. Более того, она даже не предусматривает обязательности их существования. От чего зависело создание…
полный текст: Дамы и господа