Нет более важного элемента, чем родной язык

Sin título

https://communa.ru/kultura/net-bolee-vazhnogo-elementa-chem-rodnoy-yazyk/

Письмо в «Коммуну»

Когда- то мне выпала честь опубликовать в престижном журнале «Российская Федерация» статью в защиту русского языка. И теперь меня удивило включение в обновленную Конституцию Российской Федерации, за разработкой которой я внимательно следил, английского слова «спикер» (англ. speaker), касающегося ни много ни мало одного из самых важных политических институтов страны.

Представляется допустимым появление новых слов и выражений в русском языке, отвечающих использованию новых правовых методов, таких, как, например, выражение «коллизия законов», какими бы неизвестными они ни были для обычных граждан. Однако это не относится к англосаксонскому слову «спикер», используемому вместо широко известного «председатель».

Спикер – одно из выражений, которое, как говорил Александр Солженицын Станиславу Говорухину в достопримечательной беседе, имевшей место в 1992 году, терзает его слух. То же самое можно сказать о таких словах, как «оффшор», «импичмент», «бизнес», «рейтинг», «консенсус», а также многих других. Чего стоит, например, слово «инициировать», которое вторглось в и без того богатый русский язык. А в связи с пандемией коронавируса и введением во многих странах мира, в том числе и в России, карантина, недавно начали употреблять слово «догшеринг» для обозначения собак, которые берутся напрокат с целью прогулок во время самоизоляции.

Как я и говорил ранее, использование варваризмов авторитетными людьми, в патриотизме которых никто не сомневается, наносит серьезный ущерб грамматике; с другой стороны, оно вовсе не облегчает общение между народом и правящим классом.

В конце концов, обеспокоенность, отраженная в конституционных текстах в вопросах защиты языков многочисленных народов, проживающих в РФ, касается и русского языка, поскольку в культуре страны нет более важного элемента, чем язык. Смотрите пункт 1 статьи 68 только что обновленной Конституции Российской Федерации: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ». А пункт 4 вышеупомянутой статьи провозглашает: «Культура РФ является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется народом».

Мануэль Гарсия АЛЬВАРЕС,

доктор юридических наук, заведующий кафедрой
Конституционного права Леонского университета
(Испания, 1976-2012), зарубежный эксперт в составе
Конституционной комиссии и Конституционного
совещания (Россия, 1991-1993), правозащитник
Автономии Кастилия и Леон (Испания, 1995- 2005).

Источник: газета «Коммуна» | № 55 (27003) | Пятница, 24 июля 2020 года

Anuncio publicitario

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s