Народный депутат: Конституционный статус испанской автономии

«El estatus constitucional de las autonomías españolas» Artículo publicado en la revista Narodniy Deputat  4/93: Revista socio-política del Soviet Supremo de la Federación de Rusia.

Конституционный статус испанской автономии_Página_1

Конституционный статус испанской автономии

После распада Союза в российских автономных республиках и крупных областях возникает сильное стремление к правовой самостоятельности. В связи с этим читателей журнала интересует, как эта проблема решается в других государствах, например в Испании. Наиболее часто задаваемый вопрос — о конституционных аспектах автономий. На него отвечает испанский профессор Мануэль Гарсиа АЛЬВАРЕС.

— Согласно конституции Испании, осуществление права на автономию целиком зависит от волеизъявления граждан. Последние определяют и конкретный объем властных отношений такого образования. В этом я вижу свидетельство высокого развития демократии в Испании, допускающей богатство разнообразия, возможность развиваться в соответствис уникальной региональной спецификой, несмотря на то что достигнутая степень свободного волеизъявления чревата и опасными крайностями.

По соглашению между политическими партиями через три года после принятия конституции было определено административно-территориальное деление Испании и образ правления в регионах. Было решено создать до 1983 года 17 автономий с парламентской формой правления. Все они, за исключением таких исторических образований, как Страна Басков и Каталония, получали   одинаковый объем властных полномочий. По этому же соглашению следоваловыработать и утвердить уставы — подобия конституций в автономиях.

Constitución_Española_de_1978
Constitución de 1978

Разработка каждого проекта устава была поручена собранию, в которое вошли все члены представительной власти провинций, а также избранные от них депутаты и сенаторы кортесов. Проекты, подготовленные собранием, передавались затем в Генеральные кортесы для окончательной доработки и принятия в качестве закона.

800px-Coat_of_arms_of_the_Russian_Federation_(1992-1993).svg.png
Escudo de la Federación de Rusia 1991-93 https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6893707

Если автономия пожелает иметь более широкие властные полномочия, то в этом случае правительство созывает собрание, куда входят члены кортесов, представляющие эту территорию. Проект устава, подготовленный таким собранием, передается затем в Генеральные кортесы. Конституционная комиссия нижней палаты вместе с делегатами собрания рассматривают проект в течение двух месяцев, и после внесения в него необходимых поправок он выносится на референдум в данной автономии. Если ее граждане высказываются в пользу проекта, Генеральные кортесы утверждают его, и он приобретает силу закона.

Anuncio publicitario

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s